Самый любимый праздник с детства — Новый год. Нарядная ёлка с подарками, горой мандаринов на столе, любимый салат оливье, любимые фильмы, встреча с друзьями. Разноцветная мишура, хлопушки, салют создают праздничное настроение среди буйства белого цвета. Мы так привыкли к празднику, что немногие знают, где он зародился, что не всегда его отмечали 1 января и символ нарядной ёлки появился не так давно, почему в разных странах по- разному зовут Деда мороза. Давайте проведём маленькое расследование.
Откуда к нам пришёл Новый год.
Было это очень давно, примерно 500 год до нашей эры в Месопотамии. В настоящее время территория современного Ирака. Новый год имел религиозную основу, был посвящён божеству, который победил хаос, силы разрушения. Символы этого божества — лопата, мотыга и дракон Мушхуш. Шумеры праздновали Новый год в дни весеннего равноденствия и связан он был с началом полевых работ. Все дни объявлялись не рабочими, отменялись войны, суды, наказания. Именно тогда появилось понятие астрономического года. В Древнем Вавилоне торжество длилось 12 дней. В праздничном карнавале принимали участие все жители. Именно оттуда пошла традиция в канун Нового года возвращать долги. Вера, что в Новом году жизнь обязательно измениться к лучшему существует много веков.
История проведения Нового года.
Теперь давайте отправимся в путешествие на машине времени и узнаем, когда и где отмечали Новый год.
- В Древнем Риме мы оказались на празднике 1 января. В 46 году до нашей эры император Юлий Цезарь изменил календарь, который стал соответствовать 365 дням в году и 7 дням в неделю. Именно тогда люди начали украшать свои жилища и дарить подарки. Этот праздник стали отмечать многие народы Древнего мира.
- Во многих странах начало праздника зависело от климатических условий. В Индии, Месопотамии, Армении — 21 марта, Древней Греции 22 июня, а самый продолжительный праздник был в Египте, начинался с разливом реки Нил и заканчивался в сентябре. В Китае выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. Примерно в это время празднуют во Вьетнаме.
- В средние века в западных странах Европы проводился в разное время: во Франции праздновали 1 марта вплоть до XVII века, с 1654 году — 1 января, в Германии с середины XVI веке, в Англии – XVIII веке. В Англии появилась традиция – поздравлять с праздником новогодними открытками.
- Необычная история становления праздника по времени в России. Новый год встречали — 21 марта, затем 1 марта, 1 сентября, и только с 1700 по указу Петра Великого — 1 января. С этого времени Новогодняя ёлка украшалась разноцветными игрушками. После революции этот праздник был отменён и только с 1936 года стал государственным праздником. Праздник мы отмечаем дважды: по григорианскому календарю 1 января с новогодними каникулами, по юлианскому календарю с 13 на 14 января. И называется этот праздник старый Новый год. По стране Дед Мороз в новогоднюю ночь путешествует 9 раз, начинает с Камчатки в 15.00 и добирается до Калининграда в 1.00 ночи по московскому времени.
Соратники Деда Мороза.
Мы с Вами привыкли к внешнему виду нашего Деда Мороза и снегурочки. Но мало кто знает, что внучка снегурочка появилась только в 1936 год. А образ Деда Мороза прижился в России в начале 20 века ещё до революции.
Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя]. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразами Деда Мороза являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
В последнее время всё чаще у нас в гостях бывает Санта клаус.
Санта Клаус — рождественский дед, западноевропейский и североамериканский сказочный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Не существует единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или ближайшие окрестности Северного полюса. (Википедия)
Знакомимся дальше: во Франции — Пер Ноэль, в Испании – Папа Ноэль. в Италии — старушка Баббе Натале, Йоулупукки горный житель в Финляндии, в Австрии — Сильвестр, в Голландии и Нидерландах – Сайте-Каас, в Греции и на Кипре – Деда Мороза зовут Василием, в Чехии и Словакии – Микулаш. в Индии – обязанности Деда Мороза исполняет богиня Лакшми, в Китае – Шо Хин, Шэн Дань Лаожен, он же Дун Че Лао Рен, в Монголии - Увлин Увгун, в Японии -с недавнего времени соперничают два деда мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан, в мусульманские страны
в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс.
Список можно продолжать и продолжать. Кто хочет познакомиться со всеми можно прочитать тут:о
Некоторые традиции праздника Нового года в разных странах.
С XX века праздник Новый год стал полностью светским со своими традициями и обычаями. Вот некоторые из них, которые мне понравились особенно:
- В России — праздничное поздравление Президента страны, бой курантов, массовые гуляния, празднование Старого нового года.
- Жители Британии , когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская Новый год.
- В Италии принято избавляться от старых вещей, даже мебели, выбрасывая из окон.
- В Болгарии в двенадцать часов в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев.
- в Колумбии дед Мороз ходит на ходулях.
- в Японии 108 раз бьют в колокола, в начале нового года начинают смеяться, считая, что смех принесёт удачу.
- в Испании надо съесть 12 виноградин.
- в Германии зажимают несколько монет в кулаке в надежде на богатство, взбираются на стулья, столы, и с последним ударом, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.
- В Китае яркий праздник фонарей, заранее заклеивают окна и двери, чтобы не впустить в свое жилище нечистую силу, которая окутывает новый год.
Во многих странах праздник считается семейным. Но в век информатизации всё чаще проводятся яркие шоу и карнавалы, видео кадры их можно увидеть по транслирующим каналам телевидения и интернету.
А какие традиции знаете Вы? Поделитесь, пожалуйста, в своих комментариях.
Двенадцать символов Нового года.
Всё чаще жителей нашей страны и других интересует: год какого животного наступает по восточному календарю. Существует много легенд происхождения 12 символов года, наиболее популярная из них — про Нефритового императора.
И так этот год свиньи, которая завершает 12 годичный цикл. Восточный календарь имеет 5 стихий: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Таким образом, полностью цикл повторяется через 60 лет.
2019 (две тысячи девятнадцатый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся во вторник. Это 2019 год нашей эры, 19 год 3 тысячелетия, 19 год XXI века, 9 год 2-го десятилетия XXI века, 10 год 2010-х годов. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов. (Википедия).
Новый 2019 год.
Новый 2019 год — год золотой или жёлтой свиньи. Что принесёт нам этот год, как его надо встречать, что должно быть на столе, стиль и цвет нашей одежды, какие подарки надо дарить. Все советы относительны, каждый выбирает то, что ему нравится, а это, наверное, лишь дань моде.
Характеристика года.
Год золотой или жёлтой земляной свиньи (кабана) характеризуется щедростью, изобилием, материальными благами, в приоритете семейные ценности. Свинья — это женский знак. Он отвечает за создание семьи, рождения ребёнка и за деньги. К тому же хорошая хозяйка.На востоке это животное считается символом богатства. Вспомните, что свинья хоть и опоздала, но знает чего хочет. Постарайтесь закончить старые планы, чтобы приступить к новым. Следующий год будет наполнен разными событиями, которые помогут людям понять, что надо радоваться жизни здесь и сейчас, также он будет ярким, активным, но у каждого знака зодиака будет своё. Попробуем выбрать самое главное и позитивное:
- Овны — важно расставить правильно приоритеты: финансы и карьера или отношения. Выбор за Вами.
- Телец — у Вас в приоритете семья, многих ждёт пополнение.
- Близнецы — новые приключения, знакомства, впечатления.
- Рак — Вас не подведёт интуиция, сумейте правильно ею воспользоваться. Исключите из своей жизни одиночество.
- Лев — нужно научиться ладить с другими, здоровье Вас не подведёт.
- Дева — лучше уйти с головой в работу, в отношениях напряжение, постарайтесь сохранить, что имеете.
- Весы — всё в жизни будет уравновешено, но излишеств не будет.
- Скорпион — чтобы в жизни всё удалось надо потрудиться, отношения будут на втором плане.
- Стрелец- не всё так просто, как хотелось бы, появятся новые враги, но к концу года станет спокойнее.
- Козерог — ждут положительные изменения в семейных отношениях, но в карьере их не ждите.
- Водолей — будут непредвиденные расходы, постарайтесь больше внимания уделять семье.
- Рыбы — будет много приятных событий, но рассчитывать придётся только на себя.
Но также надо посмотреть, что Вас ждёт по году рождения. С кем Свинья будет дружна, а с кем вступить противоречия. А ещё надо учитывать особенности своего характера, условий своей жизни, помнить, что мечтать не вредно, вредно не мечтать и что, если судьбу не можешь изменить, то внеси корректировки. И у Вас обязательно всё получиться.
Что должно быть на столе.
Свинья ест практически всё, поэтому составить меню совсем не сложно. Но должны знать точно на столе не должно быть свинины ни в каком виде; нет колбасам, где есть свинина, бекону, холодцу, салу, в салате оливье заменяет колбасу на говядину, к стати полезнее и вкуснее. Астрологи рекомендуют побольше зелени, овощей, хотя бы один салат из бобовых и грибов. Поделюсь очень простым рецептом, но очень вкусно.
Индигриенты: 1 банка красной фасоли, 1 банка нарезанных шампиньонов, 1 луковица репчатого лука, среднего размера, зелень по вкусу, соль, майонез, лучше домашний. Лук мелко шинкуем, тушим до образования золотистого цвета, остужаем, добавляем фасоль, грибы, добавляем зелень и соль по вкусу, добавляем майонез. Приятного аппетита.
Хозяйке года очень понравится красивый сервированный стол, украшения блюд, не забудьте поставить на стол символ года. Красиво украшенные блюда можно посмотреть тут http://nadezhdalobacheva.ru/100-melochej
Стиль и цвет нашей одежды.
Если у Вас пока ещё нет праздничного платья не надо отчаиваться. Сейчас можно приобрести можно всё, что угодно, правда если Вы хотели пошить наряд, наверное, уже опоздали. Тогда точно в магазин. Надо только учесть следующее: наряд должен быть новый, выбираем фасон, который нравится, но помним «не одежда красит человека, а человек украшает одежду». Будь то вечернее платье, коктейльное, мини, макси, брючный костюм, подойдёт всё, но чтобы было удобно и согласно .дресс — коду. Модная гамма цветов разнообразная: от золотого, насыщенного жёлтого, сочные всплески розового, терракотового, голубого, фиолетового приветствуются, более спокойные оттенки цвета земли. Но есть маленькие хитрости: сейчас в моде платья с широкими рукавами, чёрного цвета с золотым рисунком, комбинезон с крупными цветами и ,конечно,в приоритете желтый цвет. Аксессуары подойдут из золота или бижутерия под золото, подойдут украшения зелёного цвета. Главное, чтобы подчеркивали Вашего достоинство и поднимали настроения.
Какие подарки надо дарить.
Подарок можно дарить любой, но с учётом вкуса получателя. Новогодние подарки любимым должны быть оригинальными и дорогими. Подарки могут отражать хобби человека, полезные, сувенирные, идеи для дома, косметика и т.д. Главное чтобы от всего сердца. Но если Вы сомневаетесь в выборе подарка, подарите Сертификат.
Одним из подарков может стать красивая копилка с символом года и не забудьте с началом Нового года положить туда деньги. А остальное Ваше творчество, просто не забудьте сделать подарок.
Если статья была полезной, лучшим подарком для автора будет Ваш комментарий и подписка на сайт, а также не забудьте поделиться в социальных сетях.
А это для Вас мой подарок и поздравления с Новым годом:
Как много разноцветных масок
Собрал на бал всех Новый год.
Весь дом сияет буйством красок.
По духу мне такой исход.
Встречаю праздник я с друзьями,
Родными и своей страной.
Любимый праздник всеми нами
Шагает по Планете вновь.
Он с детства мне знаком, недаром
Такой весёлый, заводной,
И не стареет он с годами,
Хоть дебютировал давно.
И в Дедушку Мороза верю
Подарки шлёт он каждый год.
И ёлку наряжаю в сквере,
Чтоб веселился весь народ.
Курантов бой жду с нетерпеньем
И речи Президента жду.
Всё это праздничные звенья,
Традиции, я свято чту.
Мы пожелаем все друг другу
Здоровья, счастья, жить без бед.
И голова, чтоб шла лишь кругом
От радости, любви, побед.
Как много разноцветных масок
Собрал на бал всех Новый год.
В калейдоскопе ярких красок,
Снег белый сказочный идёт.