Печаль, уныние и лёгкие. Что общего?


рисунок лёгких
Печаль, уныние и лёгкие. Что общего?

«Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает, когда он болен».

Как Вам такое высказывание? В чём его суть? Часто мы понимаем, что больны, когда появляется боль, повышается температура, другие симптомы болезни. Но симптомы не возникают на пустом месте. Развиваться болезнь может не только определённое количество дней, когда мы столкнулись с инфекцией, но и годами, переходя в хроническую форму. Мы сами создаём причины для возникновения болезни: негативными эмоциями, пропущенным отпуском, плохим сном, вредными привычками, несвоевременным и неправильным питанием и т. д. А потом начинаем лелеять болезнь, лечить, жалеть себя: «Я ничего не могу, я болею, мне плохо. Кто-нибудь пожалейте меня». И каждый раз, когда Вам не хватает внимания, очень хочется, чтобы пожалели, болезнь возникает сама по себе. А Вы получаете кусочек счастья, все суетятся возле Вас.

Кто из вас знает, что лёгкие один из главных органов жизнедеятельности самый уязвимый в нашем организме. Для существования организма необходима энергия, которая поступает к нам с пищей и воздухом. Если без пищи, воды можно прожить некоторое время. То без воздуха — счёт идёт на секунды. Именно лёгкие первыми сталкиваются с прелестями нашей экологии.

     Функции лёгких.

Основной функции, которую выполняют лёгкие — газообмен между атмосферой и кровью.

А также:

  • изменяют рН крови(кислотно-щелочное равновесие);
  • служат для амортизации сердца, предохраняя от ударов;
  • Выделяют иммуноглобулин -А и антимикробные соединения в бронхиальный секрет, защищая организм от респираторных инфекций;
  • бронхи являются важной системой защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём;
  • обеспечение воздушного потока для создания звуков голоса;
  • лёгкие служат резервуаром крови в организме.

Дыхание бывает:

  • рёберное или грудное дыхание;
  • брюшное или диафрагмальное дыхание;
  • смешанное.

10 интересных факторов про лёгкие:

1. Наиболее активны лёгкие с 3 часов до 5 часов утра. Поэтому перед сном обязательно надо проветривать комнату.

2. Если в это время Вы просыпаетесь без видимых причин — это сигнал проверить лёгкие.

3. Ночной кашель в это время — причина немедленного обращения к врачу.

4. Лёгкие открываются в нос, через него идут выделения слизи.

5. Также лёгкие отвечают за состояние кожи и волос.

6. Если под коленками кожа становится, как рыбья чешуя, зудит, под глазами синева, головные боли, сухой кашель — это говорит о слабости лёгких. Лучшее время года для профилактики лёгочных заболеваний — осень.

7. Сейчас много споров о правильном дыхании. Поверхностное или глубокое? Чаше всего человек использует смешанное дыхание. Сам организм это регулирует. В лесу у нас глубокое дыхание, которое не будет способствовать здоровью рядом с шоссе в городе. Много теорий и дыхательных практик, в которых трудно разобраться. Правильные те, которые Вам подойдут. Не надо гнаться за модой, когда речь идёт о здоровье.

8. Согласно теории китайской медицины парным органом лёгких является толстый кишечник, который ещё называют «Дорогой жизни». Когда нет сбоев в работе кишечника, шлаки и токсины выводятся вовремя и регулярно, действительно дышится легче.

9. Метод принудительного чихания поможет Вам снять боль в грудной клетке и является хорошим подспорьем при первых признаках простуды.

Скатать трубочку из бумажной салфетки и очень осторожно вращательными движениями ввести её в ноздрю. Раздражая полость носа, добиться чихания. Прочихаться лучше 10 раз до появления пота на лбу. Если У Вас уже начался насморк можно «Звёздочкой» (при отсутствии аллергии) помазать точки — на лбу, между бровей, около козелков ушей с наружной стороны, около крыльев носа внизу с внешней стороны, под носом, точку в середине подбородка. Проверено 3 раза — помогает!

Что общего между унынием, печалью и лёгкими.

Помоги себе и другим

Помоги себе и другим

Одиночество, печаль, уныние, тоска, а затем недовольство своей жизнью, миром, гнев на себя и всех, страх перед болезнью и смертью приводят нас к стрессу, депрессии, в следствие чего наш организм перестаёт правильно функционировать и гибнет. Такие люди всё видят в чёрном свете, постоянно жалуются и ноют. Туберкулёз считается болезней жалобщиков и трудно подаётся лечению. Печаль, уныние относятся к семи смертным грехам.

«Словно чума, как некая душевная болезнь, нападает на всех уныние, тоска, жизнь становится немила, не хочется ничего делать». Преподобный Варсонофий

Полезные советы, как изменить жизнь к лучшему.

  • Найдите причину вашей тоски, печали. Если это событие было в прошлом, примите его и отпустите. Есть практики как это сделать.
  • Если это Ваше настоящее, то надо сменить обстановку, поехать в отпуск, сменить работу, окружение, найти хобби, сменить образ жизни, имидж. Даже на некоторое время уехать в другой город или страну. Надо действовать.
  • Замените слова печаль, тоска, уныние на слова радость, веселье, смех, праздник, счастье. Произносите их в течение дня несколько раз.
  • Если не можете сами справиться с ситуацией обратитесь к психологам.

Дыхательные практики от печали и уныния.

Дыхательных техник много. Одна из самых распространенных, досчитать до 10. Раз — глубокий вдох, два — глубокий выдох. Но мне понравилась дыхание на счёт до 15 таким образом:

вдох              задержка дыхания            выдох

до 5                      до 5                            до 5

до 5                       до 4                            до 6

до 5                       до 3                            до 7

до 5                       до 2                            до 8

до 5                       до 1                            до 9

до 5                         0                               до 10

Задержка дыхания наша печаль, которая постепенно выходит из нас. Делаем 3- 4 раза. Если закружиться голова, прекращаем делать упражнение.

Упражнение «Лунное дыхание»

Дыхание выполняется левой ноздрей и левым легким. Рекомендуется зажать правую ноздрю, другой рукой прижать правое легкое. Выполнение упражнения приносит чувство удовлетворённости, покой, чувство постоянства. Помогает при беспокойстве.

Важно: возьми ответственность за свою жизнь на себя, полюби себя по-настоящему и действуй!

Если статья для Вас была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на сайт, делитесь в социальных сетях. Будьте здоровы!


Обновлено: 30.04.2023 — 09:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.