Нужно ли контролировать эмоции и чувства при стрессе.
Каждый человек на стресс реагирует по-разному. Это зависит от его эмоционального фона, умения владеть собой, концентрироваться при встрече с угрозой, элементарных знаний, методик, техник стрессоустойчивости, возраста. Представьте себе, что Вы смотрите фильм о войне, о массовой гибели людей. Одни реагируют спокойно, у них раньше не было таких переживаний, а это лишь кино. У других слёзы на глазах. Многие снисходительно улыбаются, потому что достоверно снять прошедшие события трудно, иногда артисты переигрывают. Я не люблю смотреть современные фильмы о войне. Не потому, что они плохие с точки зрения режиссуры. Есть просто замечательные. Но как не гримируй артиста, выражения глаз, сами движение человека, эмоции выдают в них современника. Эволюция, развитие человека не стоит на месте. Большее сопереживание трагическим событиям войны у меня вызывают фильмы, созданные в 50-60 годы с артистами, которые были сопричастны той эпохи. Мы уже определи, что человек не может жить без стресса.
Также он не может жить без эмоций, чувств. Вы видели такого человека? Я не встречала. Эмоции и чувства могут у человека быть ярко выражены или скрыты «внутри» субъекта. Это одно из отличий женщины от мужчины. Хотя женщины и мужчины могут быть разными по характеру. Отсюда разная реакция на стресс. Можно ли научиться предвидеть свои эмоции, их развитие, чтобы не попасть в эмоциональные трудные ситуации, дистресс. Как ни странно, но очень часто мы одинаково реагируем на положительный и отрицательный стресс. Чем выше концентрация стресса по форме или времени, тем выше и непредсказуемы наши эмоции, которые могут перейти в психозы, нервные срывы. Мы знаем, что слёзы могут нас довести до истерики, но так же бывает истерический смех. Необходимо научится контролировать свои эмоции и чувства.
Техники эмоционального контроля:
- научиться предвидеть свои эмоции, определение познавательной оценки стресса;
- подавление негативных эмоций, постараться исключить страх, который не всегда полезен при стрессе, чаще всего приводит человека к «ступору»;
- сильная концентрация внимания на событии, отвлечение от стрессовых факторов. Это особенно важно людям опасных профессий.
- создание атмосферы игры, отвлечение от стрессоров, переключение внимания. Например, отвлечение на антистрессовую игрушку, которая стоит у Вас на столе, начать рисовать и т.д.;
- получение общественной поддержки, что Вы не один со своей проблемой;
- стараться как меньше замечать стрессоры, поменять «стиль видение мира» (болен – на здоров, не получится – я всё смогу и т.д.);
- поменять отношение к ситуации с точки зрения оптимиста. Помните историю о стакане – наполовину пуст или наполовину заполнен.
Таким образом мы сможем контролировать трудную ситуацию, всё внимание переключим на проблему, а значит, сможем повлиять на ход и результат происходящего.
Познавательная оценка стрессовой ситуации.
После того, как мы научились контролировать эмоции, мы концентрируем всё внимание на самой проблеме.
Три категории познавательной оценки стресса:
- Угроза. Чем вызвана данная ситуация, причины.
- Вызов. Развитие данной проблемы.
- Вред. Последствия для человека.
После определения ситуации определяем пути её решения. Постараемся ответить на такие вопросы:
- Что от меня требуется?
- Чего я хочу? (цели, стремления)
- Что я могу? (возможности, средства)
После проведенных мероприятий, оцениваем результаты. Достигнуты ли цели, использованы все возможности? Это является оценкой эффективности владения собой.
К переживанию стресса себя можно подготовить.
Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям. Цицерон.
Самообладание, как все качества, развивается через упражнения. Кто хочет управлять страстями в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности. Герберт Спенсер.
Надеюсь, статья Вам понравилась. Изменим жизнь к лучшему. Это сделать можем только мы сами. Делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Думайте только о хорошем и будьте счастливы.