как жить здесь и сейчас


Как найти золотую середину – 27 подсказка.

Мы живём в обществе, вступая в межличностные отношения в течение всей нашей жизни: в семье, в детском саду, в школе, институте, на работе, в транспорте, в магазине, на улице, в театре и т.д. Кругом люди со своими привычками, нравами, вкусами, чертами характера. Как найти ту золотую середину, чтобы отношения не вступали в противоречия, не были доведены до абсурда. При этом не ломая свои привычки, нравы и вкусы, чтобы не чувствовать себя ущемлённым, обиженным. Не люблю вступать в полемику о том, в чём плохо разбираюсь, в том числе в политике, но одного случая коснусь, который поменял не только, наверное, мою жизнь, но и миллионы других жизней. Я имею ввиду распад СССР. Не буду давать оценку этого события, она у всех своя, но до сих пор у меня в душе осталось чувство, что меня предали, перечеркнули всё во, что я верила. У нас вдруг не стало героического прошлого, пропала вера в счастливое будущее, а жить в настоящем мы не умели. Как это жить, как в последний твой день, а забота о будущем наших детей. Но всё таки я смогла преодолеть этот период, а у многих это не получилось. Перестройка сломала и унесла столько жизней, трудными были и последующие годы. Постоянно чувствовалось, что ты не защищён. Но мы должны были выстоять. «Надежда умирает последней».

Воскреснет вновь величием страна.

Страна контрастов, взлётов и падений.
И взмаха крыл двуглавого орла.
Когда — нибудь поднимется с коленей,
Воскреснет вновь величием страна.

И вновь возносятся ввысь пирамиды,
В которых свет надежды замерцал...
Когда — нибудь забудутся обиды,
Град сказанных порой слов сгоряча.

Страна с тобою радуюсь и плачу,
С тобою связана моя судьба.
Скорей монетку брошу «на удачу»,
Но почему то дрогнула рука.

Пожалуй, искушать судьбу не буду,
Не верю предсказаниям, друзья
Я точно знаю быть России всюду
Желанным гостем — в это верю я.

Страна контрастов, взлётов и падений.
И взмаха крыл двуглавого орла.
Когда – нибудь поднимется с коленей,
Воскреснет вновь величием страна.

Долго пришлось трудиться для того, чтобы сначала понять, а потом принять новую жизнь. Но кто умеет ценить жизнь, умеет учиться, меняться, не идёт ко дну.

Равновесие.

Чтобы в любом деле, состояние, явление придти к равновесию, есть целый арсенал возможностей.

Равновесие — это состояние устойчивого покоя, спокойствия вследствие гармонического сочетания явлений, из которых складывается чья-нибудь жизнь.

Скажите трудно. Да, трудно, но вполне возможно. Равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным.


Рассмотрим эти понятия на примере: Вы стоите на двух ногах устойчиво, теперь держите равновесие, стоя на одной ноге, но через некоторое время устали, покачнулись, равновесие потеряно — это и есть неустойчивое равновесие. Промежуточный случай между устойчивым и неустойчивым равновесием — так называемое безразличное равновесие. Представьте, что Вы стали передвигаться по комнате, передвигаетесь устойчиво, хотя периодически оказываетесь на одной ноге, но теперь любая нога является точкой равновесия.

Равновесие тела — это состояние покоя тела относительно какой-либо системы отсчета, в частном случае — неподвижность тела относительно окружающей его среды. Равновесие тела бывает статическим и динамическим. При статическом равновесии тела — центр тяжести тела находится внутри площади опоры при ходьбе, беге. Динамическое равновесие тела достигается путем балансирования в отношении площади опоры, наклоны вперёд, подняться на носочки и т. п.

Душевное равновесие — внутренняя гармония, спокойствие и порядок.

Наше душевное спокойствие и радость бытия зависят не от того, где мы находимся, что мы имеем или какое положение в обществе занимаем, а исключительно от нашего умонастроения. Дейл Карнеги

Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума. Цицерон

Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях. Марк Аврелий

Синонимы слова: гармония. баланс, уравновешенность, балансировка, экилибр. устойчивость, сбалансированность, стабильность, спокойствие, самообладание, покой, умиротворенность, безмятежность.

Антонимы:разбалансировка, дисбаланс, разлад,  расстройство, неуравновешенность, неуверенность, беспокойство.

Здесь и сейчас.

Золотая серединка между прошлым и будущем — настоящее. Повлиять на прошлое мы уже не можем, что случилось, то случилось. Проанализировали, сделали выводы и спрятали в «шкатулку», предсказывать будущее себе дороже, что будет, то будет. А мы здесь и сейчас. Этот метод широко используют представители одного из психологических направлений — гештальт- психологии. его цель создать чёткую и прочную связь со своей личностью, правильно понять присущие себе неповторимые эмоциональное состояние. То есть надо научиться понимать свои чувства и научиться управлять своими эмоциями.

Практическое занятие: Займите удобное положение. Постарайтесь ощутить, почувствовать, что с Вами происходит в данный момент и попробуйте ответить на вопросы. Ответы лучше записать в блокнот.

Телесные ощущения:

  • Что сейчас чувствуете?
  • Каковы телесные ощущения?
  • Тепло или холодно?
  • Удобно или нет?
  • Напряжены или расслаблены?
  • Голодны или сыты?
  • Какие сигналы посылает тело?

Оценивать пока ничего не надо, просто записываем ощущения. Теперь рассмотрим органы чувств.

 

  • Что видите?
  • Что слышите?
  • Какие вкусы всплывают в сознании?
  • Какие запахи?
  • Осязание, что чувствует, например, кожа?

Ответы также запишите в блокнот.

Теперь перейдём к эмоциям:

  • удовлетворены;
  • радостны;
  • грустны;
  • напуганы;
  • зол, как я зол;
  • раздражены;
  • противоречивы и т.д.

Побудьте несколько минут ещё в таком состоянии. Такие упражнения можно провести в состоянии различных ситуаций. Так можно определить какие события вызывают У Вас позитивное или негативное состояние. Так лучше узнаете своё «Я». Ведь на вкус и цвет товарищей нет. То, что нравится другим у Вас может вызывать раздражение и негодование. А ещё это называется самоанализом. Если в этот момент Вас посетит желание написать стихотворение или эссе про себя, не стесняйтесь, творите, так Вы научитесь не только узнавать себя. но и критично относится к себе и своим поступкам и не допускать ошибки. Ещё раз спокойствие, только спокойствие здесь и сейчас.

Если для Вас была полезна статья, делитесь в соц. сетях, подписывается на сайт и читайте новые подсказки.


Обновлено: 03.06.2019 — 14:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.