Нужен ли страх человеку?
Как победить страх? Нужен ли страх человеку? Есть ли бесстрашные люди? Страх — что это? Кто-то из Вас сейчас подумал, что задаю странные вопросы. Зачем нам нужен страх, я ничего и никого не боюсь. Кто так думает — молодцы! Вы бесстрашные люди. Но если Вы дочитаете статью до конца, то поймёте, что страх нам необходим. Просто бывает разный страх.
В каждой душе живёт страх,
Часто совсем без причин.
И страх, как маленький птах,
Быстро достиг величин.
Страх за свою порой жизнь,
Не началась, чтоб война.
Из-за предательской лжи,
И одиночества дна.
Разного цвета тот страх,
Хамелеон воплоти.
Он превращает жизнь в мрак
В сполохе света зарниц.
С каждым днём только растёт
Счастье потеряно вмиг.
Время бежит лишь вперёд,
Но жизнь ведь не черновик.
Не перепишешь судьбу,
Лучше синица в руках.
Чтоб изменить жизни путь,
Перебороть надо страх.
В каждой душе живёт страх,
Часто совсем без причин.
Чтоб не ступить через край,
Пусть тихим эхом звучит.
Что же такое страх, тревога?
Страх — это внутреннее состояние человека перед реальной угрозой, грозящей бедствием. Страх, когда предмет опасности перед Вами: огонь, вода, злая собака и т.д.
Тревожность — ощущение опасности, при этом сам предмет страха может отсутствовать.
Эти два понятия, как мы видим разные, отличаются друг от друга.
Например, один раз обожглись о горячий утюг, следующий раз Вы будете аккуратны. Страх, что снова получите ожог, заставляет быть осторожным впредь. Потом Вы ушли из дома, через некоторое время, можно сказать спонтанно, вспомнили, что забыли выключить утюг. Хотя не уверены так ли это. Возвращаетесь домой. Всю дорогу переживаете, рисуете страшные картинки. Это не страх, это тревога.
Представьте, что у нас с Вами совсем нет страха: «в горящую избу войдём, коня на скоку остановим». Безрассудство, закон самосохранения никто не отменял. В любом случае нам нужна осторожность, страх для сохранения жизни. Если будет по-другому, не останется ни одного человека на Планете. Перед угрозой страх мобилизирует наши внутренние ресурсы, направляет их на сохранение будущего, учит избегать опасности. Назовём его «хорошим» страхом. Но если страх не совпадает с нашими желаниями, потребностями, становится «плохим» страхом. С ним мы начинаем борьбу. Такой страх связан со стрессом.
Есть люди, которые постоянно находятся в тонусе, как бы чего не случилось, постоянно бояться что-нибудь забыть. С одной стороны, они более организованные, ответственные, всё перепроверяют. Но если такое поведение становится навязчивым, начинает от этого страдать нервная система.
Виды страха.
Страхи могут быть «детскими», кратковременными, длиться всю жизнь, могут меняться с возрастом, переходить в состояние паники, ужаса, потрясения, эмоционального шока.
Страх также бывает:
врождённый
- биологический — страх падения, громкого звука;
приобретённый
- рефлекторный — страхи приобретены с жизненным опытом, многие остаются с детства — страх темноты, замкнутого пространства, высоты и т.д.;
- социальный — страх неудачи, публичного выступления, общения, толпы, увольнение с работы, болезнями и т.д.;
- экзистенциальный — страх перед будущем, временем, потерей смысла жизни, смертью.
Панический, навязчивый страх, который вызывается даже неопасными предметами, называется фобией. Это психическое расстройство, требующее врачебного вмешательства.
Причины, которые увеличивают силу страха.
- Опыт встречи со страхом — если Вас укусила собака, будете испытывать страх перед встречными собаками, тонули, появится страх воды;
- частота встречи — чем чаще будете встречаться со страхом, тем сильнее он будет;
- причина страха — услышали от знакомого, что его укусила собака, и собака укусила лично Вас. Разная сила страха;
- установка на страх увеличивает силу страха — студент боится идти на экзамен, вышел сокурсник и объявил, что преподаватель всех «режет». Страх увеличился;
- впечатлительность человека — «из мухи можно сделать слона»;
- воспитание — запугивание, пренебрежение страхами ребёнка. Хороший усилитель страха. Помните, что такое хорошо, что такое плохо;
- за кампанию — все боятся;
- чувство — это меня не коснётся или обойдёт стороной, с каждым разом страх будет укрепляться и увеличиваться. Например, вызовут к доске или не вызовут.
Как победить страх.
Со страхом, который врождённый и приобретённый для самосохранения, воевать не надо. Боремся только с тем, который усложняет жизнь или вызывает панику и ужас. Лучше профилактика, чем встреча со страхом лицом к лицу. Когда спрашивают человека, который спас детей из горящего дома, чувствовал он страх. Мы услышим, что ничего не чувствовал. Обычно в такой момент страх не осознается. Он появляется позднее. Чтобы понять с каким страхом надо бороться, надо осознать и сказать себе — я боюсь. Предлагаю прямо сейчас взять несколько белых листов бумаги и на каждом написать один страх. Например, я боюсь высоты, я боюсь развода и т.д. Только не пишите экзистенциальные страхи, это скорее философские вопросы нашего разума.
Теперь разложите листы бумаги таким образом, чтобы сверху был самый большой страх, остальные по мере убывания. Переворачиваем листы. Теперь сверху самый маленький страх. Будем идти от простого к сложному случаю. Когда дойдём до первого страха, у нас будет опыт борьбы и победы. Например, я боюсь высоты, ниже пишем причины (с детства жила в домах не выше третьего этажа, смотрю вниз — кружится голова), далее пишем, как исправить ситуацию. Из своего опыта: переехала к мужу в квартиру на 14 этаже. Первое время я не могла подходить к окну, потом стала выходить на балкон. Так как он был застеклён, чувствовалась некоторая защита. Первое время не смотрела вниз, только вверх и вдаль. Красивый вид и обзор. Понравилось, чувство страха уходило. Смелее стала подходить к окну и через год уже спокойно мыла стёкла. Оказавшись в гостях в квартире на 22 этаже, страха перед высотой не было. Сам собой прошёл страх перед полётом на самолёте. После 20 — летнего перерыва смогла это сделать. Так я смогла победить страх.
Полезный совет: не надо бежать от страха, он только будет расти. Признайтесь себе, что боитесь, найдите возможность побороть страх. Выше изложено, как это сделать. Не сможете побороть страх, попробуйте с ним подружиться. Боитесь собак, купите себе собаку. Щенок будет расти, страх уменьшаться. Если не сможете справиться со страхом, обратитесь к специалистам. Существует много методик, как справиться с тревожностью и страхом.
Если статья была полезной для Вас, делитесь в социальных сетях, в комментариях. Как справиться со страхами из детства и о методиках избавления, читайте в следующей статье. Спасибо за внимание.