как научиться управлять своими эмоциями


как научиться управлять своими эмоциями

Как научиться управлять своими эмоциями?

Для чего человеку даны эмоции? Можно ли научиться ими управлять? Управление или подавление эмоционального порыва. Как часто Вы задавали себе такой вопрос?

Думаю часто. Ведь без эмоций человек – просто кукла, марионетка. Если не научиться управлять своими эмоциями, чувствами, то ими будут управлять другие. Кто Вы ведомый или ведущий по жизни? Давайте попробуем разобраться.

«Умеющий управлять другими силён, но умеющий владеть собой ещё сильнее» Лао-Цзы

«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»

Конфуций

Для начала поймём, что такое эмоции, что такое чувства. Чем они отличаются?

Эмоции – реакция нашего организма на внутренние и внешние раздражители. Реакция бывает умеренной (например, усмешка) или бурной (громкий смех), но по времени – недолгой. Через эмоции на уровне рефлексов мы познаем окружающий мир.

Выделяются главные эмоции: гнев, страх, радость и печаль. Остальные проявления – оттенки. Например, раздражение относится к гневу, недоверие к страху и т.д.

Нельзя делить их на правильные и неправильные. Просто надо признать и принять. Нельзя сдерживать эмоции. Смешно – смейтесь, если злитесь, признайтесь в этом. Важно, чтобы эмоции были умеренные и не переходили в разряд постоянных спутников. Даже смех, если он чрезмерный, может перейти в истерику, нанести вред здоровью. Также нельзя сдерживать эмоции, чтобы они не копились внутри человека, тем самым разрушая его организм.

Чувство — это эмоциональное переживание, отражающее отношение человека к окружающему миру.

Чувства живут у нас в Душе, а эмоциями их раскрываем. Например выражаем радость при встрече с любимым человеком, раздражение при виде «врага». Чувства и эмоции могут не совпадать. Врага мы можем встретить приветственной улыбкой, чтобы не испортить дальнейшие отношения, мама сердится, расстроенная поведением любимого ребёнка.

К чему приводят несбалансированные и неконтролируемые эмоции:

  • к изменению образа жизни, постоянное раздражение, что не можете справиться со своими эмоциями приводят к апатии, депрессии, стрессу;
  • к ухудшению настроения, понижению самооценки, формируется «характер жертвы»;
  • портятся отношения с людьми, с окружающим миром;
  • падает работоспособность, не хватает сил для достижения своих целей, появляется постоянное чувство усталости;
  • к трудным эмоциональным ситуациям;
  • разрушается здоровье.

как научиться управлять своими эмоциями

Управление эмоциями и чувствами. Три шага.

  1. Признать наличие эмоции. Называем всё своими именами: зло – злом, страх – страхом.
  2. Проанализировать эмоцию. Какие вызывает чувства, причина возникновения, последствия.
  3. Осознанный выбор действий.

После того, как мы ответили на все вопросы, надо начать действовать. Но есть условия, которое нельзя игнорировать. На все вопросы надо отвечать честно, научится контролировать себя постоянно, а не от случая к случаю, не боятся внешнего контроля.

Способы управления эмоциями.

http://nadezhdalobacheva.ru/kak-nauchitsya-upravlyat-svoimi-emociyami/Дыхательные упражнения, медитация.

Дыхательных техник много. Одна из самых распространенных, досчитать до 10. Раз — глубокий вдох, два — глубокий выдох. Но мне понравилась дыхание на счёт до 15 таким образом:

вдох                задержка дыхания     выдох

до 5                       до 5                            до 5

до 5                       до 4                            до 6

до 5                       до 3                            до 7

до 5                       до 2                            до 8

до 5                       до 1                            до 9

до 5                         0                               до 10

Освойте технику контроля мимики.

«Дежурная улыбка» доведённая до автоматизма, сможет избавить от ненужных вопросов и сочувствия. А на вопрос: Как дела? Есть правильный ответ: «У меня всё хорошо, а завтра будет лучше!» Обратитесь за помощью к зеркалу. Посмотрите на свою эмоцию со стороны. Улыбнитесь себе, «смените маску».

Физические упражнения, пробежка, прогулка.

Помогут справиться с негативными эмоциями, если не хочется применять другие техники.

Чаще хвалите себя.

Чаще благодарите себя и окружающих за хорошие поступки. Не осуждайте себя за эмоции. Ведь с рефлексами спорить невозможно. Несите ответственность за свои эмоции и чувства. Это способствует развитию самоконтроля.

Побольше позитивных мыслей.

Постарайтесь исключить негативные мысли, которые вызывают негативные эмоции. Окружите себя добрыми людьми, нужными и красивыми вещами. Меньше думайте о плохом. Но, если случилась такое, подумайте, что могло быть хуже.

Найдите время для отдыха.

Помните выражение:"Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли?" Любите себя, берегите свои эмоции и чувства. Иногда неплохо побыть одному, чтобы всё расставить на свои места.

Назначьте время для переживаний.

Хотя это звучит немного странно, но действует безотказно. Приведу свой пример, когда подросли сыновья, переживания о них только увеличивались. Устроить тотальный контроль не добавило бы откровенных отношений. Тогда мы заключили договор, что до 23.30 я за них не волнуюсь. Если они не успевают приехать домой или ночуют в другом месте, обязательно нужно позвонить. Не надо расстраиваться раньше времени.

Постоянно развивайтесь.

Развивайтесь физически и духовно. Старайтесь делать добрые дела. Проявляйте любовь и заботу к другим людям. Будьте уверенными в себе.

Управлять эмоциями и чувствами – это.мастерство, упорный труд над собой. Научиться этому за неделю, даже за месяц нельзя. Иногда на это уходит целая жизнь. Но вот подсказка, как научится это делать правильно и быстрее.

Если статья для Вас оказалось полезной, делитесь своими эмоциями в комментариях и социальных сетях.


Обновлено: 04.06.2019 — 16:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.