стресс, дистресс и адаптация


Что такое стресс? 24 подсказка.

Почему мы заговорили о стрессе, когда говорим, как изменить жизнь к лучшему. Первые подсказки, где мы ставили цели и задачи, составляли планы действия, намечали пути реализации своих планов, учились договариваться с нашей душой, головой и телом. На все эти действия наш мозг реагировал спокойно. Всё это была теория. Но как только мы начали действовать, вывели наш организм из привычного для него состояния, у него начался стресс. Представьте себе, что ребёнку угостили конфетой и вдруг, не объясняя почему, отобрали её. Что будет делать дитя. Оно громко будет плакать до тех пор пока ему не вернут конфету. Если родители не смогут выдержать плач ребёнка, как правило так и бывает, они отдадут конфету ребёнку. И он успокоится. Так и наш организм, принимая все изменения, встречает агрессией, не пониманием, стрессами. Но как только он поймёт, что эти изменения приносят ему пользу, он успокоится и будет сам требовать у Вас новых и новых действий. Вот почему сейчас так необходима эта подсказка — АНТИСТРЕСС.

"Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования […] Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса. Ганс Селье.

Сам термин стресс означает давление или напряжение. Это ответная реакция нашего организма на воздействие неблагоприятных факторов на организм. Давление может быть физическим: тяжелая работа, травма, чрезмерные физические нагрузки, температурные нагрузки, непривычные для организма, очень холодно или очень жарко. И психические: испуг, разочарование, даже чрезмерная радость. Переживания от человека требует от него больших энергозатрат. Если человек прибывает длительное время в стрессовом состояние, то это приводит к хронической усталости, апатии, ухудшению настроения, дисбалансу всего организма. Чтобы найти выход из такой ситуации, надо знать какие бывают виды стрессов.

Виды стресса.

Предстрессовое состояние – появление чувства тревоги, нервного напряжения, возникающее в ситуации, когда на человека действуют стрессовые факторы. Именно в этот момент легче всего предотвратить стрессовое состояние.

1.Эустресс — это небольшой стресс, который мобилизует весь организм и стресс, который вызван положительными эмоциями. Его ещё называют «хорошим» стрессом. Но всё должно быть в меру. Кто из Вас не помнит, что иногда начинаешь смеяться, потом смеёшься до икоты, затем появляется истерический смех, смех до слёз. Этот небольшой стресс может перейти  в другой вид стресса.

2.Эмоциональный стресс — это эмоциональные процессы, сопровождающие стресс, и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме. Затрагивает этот стресс вегетативную нервную систему и эндокринную. Эмоциональное состояние
может задерживаться на длительное время, что приведёт к различным сбоям функционирования организма. Кто из нас не слышал, что ты смеёшься, как дурачок? С опаской люди относятся к человеку, который всё время улыбается.

3.Психологический стресс, как вид стресса, который обусловлен социальными факторами. Чаще это внешние факторы: смена или потеря работы, потеря близкого человека, переезд на новое место жительства, нехватка денег, не хватает время на исполнение порученного дела, семейные отношения, плохой сон и т.д.

4.Дистресс — негативный тип стресса. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. Нарушается работа иммунной системы. чаще человека атакуют инфекции, тяжёлые заболевания. Часто такой стресс заканчивается депрессией, суицидом.

По длительности времени стресс бывает острым, кратковременным, но часто повторяющий может привести к таким заболеванием, как энурез, заикание, тики и хроническим, длительным, более опасным для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и обострения, имеющихся хронических болезней.

Как определить, что у Вас стресс?

Первые признаки стресса: раздражительность, паника, перепады настроения, необоснованное беспокойство, по несколько раз прокручивается одна и таже ситуация, т.е. «из муха делаем слона», тревога, что случится что-то плохое,

Симптомы затяжного стресса: помрачение сознания, дезориентация в текущих событиях, бредовые идеи, разговор с самим собой, заторможенность речи и движения, покрасневшая или побелевшая кожа, рвота, диарея, повышение или резкое падение АД, потеря аппетита, нарушение сна, всё делается «на автомате», пропадает интерес к жизни.

Внешние проявления стресса: физиологические:  поджатые губы, напряжение жевательных мышц, приподнятые плечи, сутулость, непроизвольное подергивание век; поведенческие: постоянно хочется есть или наоборот, не хочется, прерывистый сон, бессонница, замедленность движений или суетливость, замкнутость, плаксивость, капризы, раздражительность, придирчивость, нежелание что-то делать и т. д.

Тест на определение стрессового состояния:

  1. Умеете ли вы расслабляться после трудового дня или «всегда рубашка застёгнута на последнею пуговицу и галстук туго затянут».
  2. Вы всегда волнуетесь, даже после незначительного конфликта.
  3. Вы плохо засыпаете после очередного конфликта.
  4. Вас мучает бессонница и Вы прокручиваете несколько раз неприятную ситуацию.
  5. Не доводите начатое дело до конца, боясь, что не справитесь.
  6. Идёте на работу и думаете опустится сегодня на Вас «дамоклов меч» или нет.
  7. Ухудшилось самочувствия (частая головная боль, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, чувство жара).

Если у Вас более 50% признаков, Вам надо научиться быть более стрессоустойчивым. Если 100% — срочно в отпуск!!!

 Кто чаще из людей подвергаются стрессу.

  •  с низкой  или с завышенная самооценкой (тоже увеличивает уровень стресса);
  • внутренние конфликты и противоречия, для которых характерна тревожность, повышенная возбудимость, неуравновешенность, склонность к ипохондрии и депрессии;
  • осознание того, что ценности человека не работают в этом мире;потеря веры в будущее;
  • пессимисты больше подвержены стрессу, чем оптимисты;
  • неуверенные в себе или те, которые хотят всё и сразу;
  • психически неуравновешенные люди, которые быстро теряют чувство самообладания;
  • низкой стрессоустойчивости и высокой восприимчивости к стрессу.
  • Вы не можете расслабиться после тяжелого дня;
  • Вы переживаете волнение после незначительного конфликта;
  • Вы многократно прокручиваете в голове неприятную ситуацию;
  • Вы можете оставить начатое дело из-за опасений, что не справитесь с ним;
  • У вас нарушается сон из-за пережитого волнения;
  • Волнения вызывают заметное ухудшение самочувствия (головную боль, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, чувство жара).

Методы борьбы со стрессом или антистресс.

Антистресс – это полная противоположность стрессу, средство, которое помогает нам справляться с трудностями, помогает их не преувеличивать и помогает выйти из стресса с наименьшими последствиями. По другому антистресс можно назвать стрессоустойчивость.

Сразу скажу, что выход из стресса при помощи алкоголя, курения, антидепрессантов, переедания, ухода от стресса, не только Вас не спасут, а только ухудшат психологическое и физическое состояние. Эти методы борьбы со стрессом, проявление слабого характера, безвольного человека. Нам это не подходит. У каждого есть уже наработанные методы выхода из кризисных положений, я предложу свои, может кому -то они покажутся полезными.

На работе: у меня на столе всегда находилась антистрессовая игрушка, например: картинка из песка, которую можно перевернуть и понаблюдать за созданием новой, фоторамка с портретом внучки, которая вызывает у меня только положительные эмоции и улыбку, цветные фломастеры и блокнот, когда прилично выведена из равновесия, начинаю рисовать, рисую что-то абстрактное, но близкое к ситуации, и превращаю нечто в радужное красивое. У меня есть чётки, перебирая их тоже успокаиваюсь, чашечка кофе ии зелённого чая, в зависимости от настроения. Поскольку мне приходилось вести приём населения, чтобы сразу снять напряжение, напротив входа на шкафу стояла коллекция небольших кукол в национальных костюмах, не заметить которые просто было нельзя. Напряжение снималось. Хорошо также чаще мыть руки по локоть холодной водой, чтоб снять негатив.

Семейные отношения; здесь немного всё сложнее, так как с вами самые близкие люди, и никто не отменял проблемы «отцов и детей», взаимоотношения супругов, организация быта. Здесь. конечно, надо быть организованным и владеть самоконтролем. Когда наступает «аут», на помощь приходит следующее: шоппинг, парикмахерская, хобби, прогулка, поход в кино, театр, на выставки, сон, физические нагрузки, закаливание,медитация, хорошая музыка.  Профилактика стрессовых ситуаций в семье — это создания традиций в семье, где каждый принимает участие, приобретение домашних животных, совместные просмотры фильмов и т.д.

Но прятаться на работе от семейных обязанностей не советую, никто за Вас не решит проблемы. Поэтому я выбираю, что надо сделать в первую очередь и иду от сложного к более лёгкому.

Эта постоянная бесполезная озабоченность всеми делами, которые мы должны делать, является самым главным поглотителем нашего времени и сил.

Керри Глисон

Если для Вас информация оказалась полезной, пожалуйста поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на новости сайта. Примите участие в опросе: «Сколько будет подсказок?» Первые десять победителей, получать книгу со всеми подсказками.

Не пожалейте времени, посмотрите до конца видео. Оно поможет Вам понять, что в жизни не надо тратить время на стресс.


Обновлено: 03.06.2019 — 14:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.