Художественное слово прозы


Как написать рассказ.

Очень часто спорят, что легче писать стихи или рассказы,  может поэт стать прозаиком и наоборот. Отвечу- да! Просто надо знать специфику создания своего шедевра. Если Вы наберете в поисковике, как написать стихотворение или рассказ, Вашему вниманию будут представлены учебники, статьи по данной теме. Но есть одно НЕТ. У Вас ничего не получиться без желания и потребности писать. Нельзя просто взять листок бумаги, ручку и начать писать. Сначала надо поставить перед собой цель и понять, а надо Вам это и зачем. И , когда решите, что хочу  и буду писать, приступайте к делу. Сначала на листке бумаги попробуйте написать название рассказа, по которому можно определить о чём Вы хотите рассказать или определить к какому жанру можно отнести будущее творение. Помните, как назовёте судно, так оно и поплывёт. И так начало положено. Можно себя и похвалить. Затем я  пишу набор слов, событий, которые должны быть в моём рассказе, выбираю героев, даю им имена и решаю от чьего имени буду писать рассказ. Затем распределяю всё это по схеме рассказа, т.е. составляю план. При чём не забываю, что произведение должно состоять из завязки, самого сюжета и развязки. Старайтесь не откладывать написание рассказа в долгий ящик, именно первые впечатления, чувства самые искренние. Чем вы честнее перед читателем, тем он Вам больше верит. После написания рассказа переходим к редактированию. Перед внесением корректировки в рассказ, надо дать ему время вылежаться. Но не долго, чтобы у Вас самого не пропало желание творить. Проверить на грамотность произведение, убрать речевые штампы. Затем несколько раз прочитать рассказ вслух, чтобы узнать, как оно звучит. Выбрать первого слушателя и посмотреть, как он реагирует. Не отчаивайтесь, если Ваши результаты будут не такие, как ожидались. Помните, на вкус и цвет товарищей нет. Публикуйте рассказ и Вы обязательно найдёте своего читателя. Для пробы пера рекомендую начать с миниатюр или стихов в прозе. Схематически это выглядит так: желание писать — определение жанра — составление плана — написание рассказа — редактирование — публикация — отзывы. Если Вам понравилась статья и была Вам полезна, оставляйте комментарии. В дальнейшем мы более подробно рассмотрим каждый этап написания рассказа. А сейчас для примера попробуйте определить жанр произведения.

Одеяло — миниатюра.

Мы купили одеяло ватное, красное, атласное. И славно нас грело оно, под ним нам очень тепло. Молодость быстро прошла, теперь вместо дивана кровать. Большая широкая, ладная. Но потерялось вдруг на ней одеяло. Каждый тянул его на себя и один мёрз ночью всегда. Мы пошли в магазин и купили сразу два одеяла. Цветные из бамбука, вперёд шагнула наука. Каждый вечер, своим укрываясь одеялом, в кокон словно превращаясь, засыпали молча мы. Потянулись мрачные дни.

Много время прошло опять, теперь у каждого своя кровать, комната и одеяло. А как хочется всё начать сначала. Диван, одеяло ватное, красное, атласное. И такое для нас славное, на ощупь приятное.

 

Чудо среди облаков — стихи в прозе.

 

С отдыха возвращался тогда. Загорелый,окрепший,счастливый. Перелёт. По спине, как всегда холодок пробежал фальшивый. С детства я самолёт не люблю. К нему шёл, словно после пирушки. Страх сжимал кольцом душу мою.
Вдруг меня догоняет старушка. Предсказаниям всем, парадокс, я не верил. Бежал от гадалок. Но её немой в глазах вопрос, заставил меня остановиться. Предсказала — встречу я любовь высоко в небесах непременно. И от смерти спасёт её зов, все небесные силы сзывая.
Ей совсем не поверил, вновь обман. Отмахнулся рукой от досады. На посадку спешил, а она в след крестила, словно Ариадна.
Поджидал я соседа. У окна в кресле, расположившись вальяжно. Ты последней вошла, не спеша. Рядом со мной присела отважно. Вспоминали, как отпуск прошёл. И полёт проходил нормально. Оглушила вдруг нас тишина. А потом крики, слёз — шквал буквальный. Самолёт стремглав падал вниз. Быстро вспомнил слова той старушки. Что среди облаков миг любви я узнав, тут же и потеряю. Я смотрел на тебя, синева твоих глаз потемнела от страха. Крепко мы обнялись, чуть дыша. Поцелуй мой тронул твои губы. Мы с тобою прощались спеша, едва встретились наши Судьбы.
Поют Ангелы песню любви. Смерть с любовью вдруг шпаги скрестили. Не на жизнь, а на смерть долго бьются они. Вновь надежду на жизнь воскресили.
Долгожданный спасения шум. Крики радости слышим, восторга. Самолёт перестал падать вдруг. Снова дружно ревели моторы.
Снизошла благодать на людей. Аплодировали все пилоту. Бога благодарили за жизнь. Мы любви неземной патриоты. Образ милой старушки в окне самолёта привиделся ярко. Улыбнулась загадочно мне. Поприветствовала незаметно.
А ты крепко держала за руку меня, и от счастья твои вновь глаза светились, как синь неба...

Разгул — рассказ.

Анна Сергеевна приятная дама лет шестидесяти. По – девичьи оформленная фигура, вздёрнутый пикантный носик, голубые, ещё не выцветавшие глаза с ироническим взглядом, голливудская улыбка. Каждое утро, рассматривая себя перед зеркалом, благодарила Бога и родителей за привлекательную внешность. Конечно, мужчины надолго у неё не задерживались. И не потому, что ветрена и взбалмошна. Просто вокруг неё красавцев было в достатке.
Давно забыла, сколько у неё было официальных браков, а не официальных… Ах, зачем о грустном вспоминать? Анна Сергеевна честно любила мужей, в отведённое для них время. Каждый разрыв горько переживала, но горе не оставляло на лице морщин.           Дама выглядела на сорок пять. Переживания изливались подругам. И два месяца одиночества — нисколько не смущали. Как поётся в песни – «Жизнь впереди, надейся и жди». Хотя, когда сбивался привычный ритм жизни, настроение менялось с геометрической прогрессией.
Вот и сегодня настроение приближалось к нулю. Это пугало. Только один день в году Анна Сергеевна пускалась во всё тяжкое, в любимый разгул. В этот день приличия не шли в счёт. Просто делала то, что хотелось душе. С утра не заправила постель, зачем, вечером опять разбирать. Ещё вчера об этом даже подумать было страшно. Сегодня… отставка зарядке, завтраку, любимому кофе. Даже полонез Огинского, с которого начиналось каждое утро, незаконно забыт. Но не перестанет делать, даже под дулом пистолета – это приведение внешности в образцовый порядок. Тщательно и скрупулёзно. Уже больше часа наслаждалась ванной. Куда спешить, не коммуналка и очереди никакой нет. В молодости прошла через этот ужас, когда приехала из маленького таёжного городка и снимала комнату в коммунальной квартире. Зато в десяти минутах ходьбы до Кремля.
Вдруг Анна Сергеевна громко рассмеялась, вспоминая похождения в дни разгула: на спор уводила чужого мужчину с клубной вечеринки, умело разговаривала с пьяницей на его теперь родном языке. В прошлом году украла машину у бывшего мужа, правда слегка задела бампер и разбила фару. Полиция так и не доказала, что виновата именно она. В машине нашли её отпечатки и в салоне стоял запах любимых духов. Отпечатков было много, месяц назад по очереди с мужем водила машину. А стойкий запах духов? Ничего лучше не придумал бывший благоверный, как подарить такие же духи новой пассии. Это спасло от наказания. На сегодня она свободна от всех обязательств. Больше часа звонила подругам, чтобы найти точки пересечения. Но как назло, кто в отпуске, кто занят, Светлана опять на даче. Оттуда дачницу не выманить, если даже предложить россыпь бриллиантов. В Москве только Александра. Но Саша и разгул несовместимы. Муж держит её в золотой клетке. Выпускает из дома только с собой и ненадолго. Посещение подруг строго по четвергам с шести до девяти вечера. Перебрала в уме имена своих мужей и знакомых мужчин и вдруг поняла, что одиночество в таком возрасте проблематично. Анна Сергеевна не сдавала позиций без боя. Выбрала наряд, о котором говорят «и в пир, и в мир, и в добрые люди».
Ещё раз пристально рассмотрела себя в зеркале. Томно вздохнула, кивнула себе одобрительно и громко хлопнула дверью, чтобы новый сосед понял, что она не сидит дома, всеми забытая. Сосед, бывший военнослужащий, контр — адмирал, хотя бывших военных не бывает. Что греха таить, мужчина видный, спортивного телосложения, седина на висках еле наметилась. Главное — не женат. Соседу Анна Сергеевна симпатизировала, но не признавалась об этом даже себе. Это раздражало. Ещё не нравилось, что у него весь день по распорядку. Дама поняла, что зря хлопнула дверью, у него сейчас пробежка в парке.
Она буквально столкнулась с соседом. От неожиданности, чуть не выронила любимую сумочку. Медленно подняла глаза, ожидая увидеть осуждающий взгляд соседа. Сегодня взгляд — тревожный и растерянный. Как назло, Анна Сергеевна забыла его отечество, а по имени назвать не могла, хоть и соседи, но не так близко знакомы. Ах, эти приличия! Вдруг Анна Сергеевна вспомнила, что в разгуле. Мило улыбнулась и произнесла: - Андрей, что случилось?- Сосед вздрогнул от её голоса. В голосе было столько нежности и сочувствия. -Горло болит — прохрипел Андрей. Не ожидая от себя такой прыти, стала давать советы, как справиться с болезней. Самые вкусные советы подруги Светланы – малина и мёд . Андрей покачал головой и сообщил, что такие продукты у него не водятся. Мысленно поблагодарила подругу за запасы, которыми та снабжала каждый год. Анна Сергеевна вернулась домой, взяла мёд, варенье, таблетки и робко позвонила в дверь. Которая тут же открылась, будто гостя ждали.
Анна Сергеевна осмотрелась. Квартира просторная и светлая, уютно обставлена. Главное сверкала чистотой. Андрей смутился и тихо произнёс – привычка. Анна Сергеевна, нисколько не смущаясь, накрыла на стол, как будто делала каждый день. Чай оказался удивительно вкусным. В Москве давно не встречала такой напиток, разве только на открытии Китайского ресторана Зодиак на чайной церемонии. Андрей встал, открыл шкаф и показал запасы чая, который привёз из Индии. Взял две пачки и грациозно преподнёс. Не одну, а сразу две, что говорило об отсутствии жадности. После чая рассматривали фотографии. Анна Сергеевна поймала себя на мысли, что Андрей на них весело улыбается в кругу друзей, и у него «чертовски» приятная улыбка, которую ещё ни разу не видела. Вдруг почувствовала, что Андрей её пристально рассматривает. Анна Сергеевна покраснела, как в юности, потом вспомнила, что в разгуле, и смело подняла глаза. Андрей улыбался.
Молча, показал рукою на закрытую дверь, пригласил её в комнату. В ответ Анна Сергеевна возмущённо отрицательно покачала головой. Сразу же поймала осуждающий, такой привычный, для неё взгляд. Андрей прошептал – кабинет. Они вместе громко рассмеялись.
Кабинет был похож больше на музей. По периметру просторной комнаты стояли шкафы с книгами, витрины с привезёнными трофеями, висели африканские маски, экзотические картины и во всю стену карта мира, где красными флажками отмечались места путешествия хозяина. Почти не было ни одного континента, где не ступала его нога. Андрей смущённо улыбался и разводил руками. Посередине кабинета стоял огромный стол с большим удобным креслом. На столе стоял компьютер и старинная пишущая машинка. Видно, что хозяин недавно на ней печатал. Теперь понятно, что здесь Андрей царствовал один. Анна Сергеевна, незаметно посмотрела на листок, прочитала — наша подводная лодка дрейфовала у берегов Кубы… Так открылась ещё одна тайна о герое разгула. Контр-адмирал писал мемуары. Рядом с окном, отдельно от других шкафов, стоял ещё один, наполовину заполненный. На книгах значилось Андрей Викторович Войнов. Теперь дама знала и отечество, и фамилию соседа.
Анна Сергеевна стала прощаться, три часа пролетели незаметно. Она попросила почитать одну из его книг. Андрей загадочно улыбнулся и протянул книгу. От названия дама вздрогнула и вслух произнесла «Разгул». Анна Сергеевна вернулась домой, уютно устроилась в кресле и открыла книгу и прочитала:" Анна Сергеевна приятная дама лет шестидесяти...". В книге представлена её жизнь с такими малейшими тонкостями и переживаниями, о которых только она знала. Названы имена мужей, друзей и подруг. Даже в подробностях встреча с Андреем. Отбросив книгу, дама пошла к соседу за объяснениями. Дверь никто не открыл. Анна Сергеевна подождала ещё несколько минут, но за дверью было тихо. Это мистика или сон?
На ночном столике возвышались две пачки индийского чая. Ещё раз перечитала книгу. Жизнь показалась пустой, не нужной, не настоящей, как казалась. Анна Сергеевна расплакалась. На последней странице книги большими буквами значилось ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Если понравилась статья, поделитесь о ней , пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на сайт, если хотите изменить к лучшему.

 


Обновлено: 05.04.2019 — 16:48

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Владимир

    Как интересно, через обыкновенное одеяло показаны чувства любящих людей.Хочется всё начать сначала.

    1. Спасибо, Владимир за отзыв. Да, иногда любви не хватает тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.