5 признаков переизбытка соли в организме.

Соль – “белая смерть”.

Сколько надо употреблять соли ежедневно? Часто ли мы задумываемся над такой мелочью, есть более важные вопросы. Но разве вопрос жизни и смерти не достоин внимания, а испытания болезнями и болью нас не волнуют. Но пока мы здоровы, зачем об этом думать.  И как быть, ведь пища совершенно невкусная без соли. А как считаете Вы? Кто из Вас пробовал бессолевую диету, обычно её используют в лечебных целях. 1-2 дня действительно не привычно, а потом вкус меняется. Продукты сами по себе обладают прекрасными вкусовыми качествами. Может быть дело в привычке? Много столетий назад наши предки вообще не знали вкуса соли. Соль на Руси появилась в 10-ом веке, добывать стали значительно позже, поэтому она была на вес золота. Значит, использовалась в малых количествах. Совсем недавно, по меркам истории, соль стала доступна на полках магазинов в неорганическом количестве. Она используется, как пищевая добавка, индигриент для соления, в медицинских целях – йодированная соль, в промышленных масштабах. Ни кто не оспаривает её значение, всё дело в количестве соли в организме. 50-лет назад появилось понятие, что соль “белая смерть”. Давайте разберёмся правда это или нет.

Сколько надо употреблять соли в день.

Наука утверждает, что не более 15 грамм в день. При чём 10 грамм соли мы получаем с продуктами. Много это или мало? 5 граммов соли – это половина чайной ложки на приготовление каши, супа, салатов, горячих вторых блюд. Кто из Вас сейчас возмущённо качает головой. На приготовление супа у Вас уходит не меньше половины столовой ложки, а это суточная норма всей соли вместе с продуктами. Легко подсчитать сколько Вы передаете соли. А это увеличивает вязкость крови, повышение артериального давления, отёчность, образование камней в почках, желчном пузыре, провоцирует изжогу, развитие сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Как узнать переизбыток соли в организме.

Плохо, когда избыток соли в организме, так же плохо, когда её не хватает. Но как это понять? Организм сам Вам подскажет. Вспомните, что вдруг Вам очень захотелось сладкого или острого, значит в организме не хватает хрома, триптофана (сладкое), калия, витаминов С и Е (острое). Надо взять определённые продукты и возместить недостаток микроэлементов и витаминов. Когда хочется солёного, значит, не хватает натрия. Лучше поваренную соль заменить на морскую, йодированную соль. Сейчас учёные бьют тревогу о переизбытке соли в организме, суточную норму снижают до 2-3-х грамм. Советуют полностью отказаться от соли, которая прошла химическую обработку. Я когда выбираю соль, обращаю внимание на состав. Если вижу добавки Е 535, Е 536, Е 545, отказываюсь от такой соли. Нельзя употреблять такую соль не только в пищу, но и для заготовок овощей. Как узнать, что в организме критический переизбыток соли.

5 признаков переизбытка соли в организме:

  • постоянно хочется пить, более 7-8 стаканов воды в день;
  • изменение вкуса пищи, без соли ничего есть не можете, не вкусно, в приготовленную пищу добавляете всё больше соли;
  • отёчность, к вечеру не можете надеть обувь:
  • появляется сильная мышечная боль, особенно после физической нагрузки;
  • появляется необоснованная раздражительность.

Надо учесть, что это начальные признаки, а потом начинается развитие болезней, приведённых выше в статье.

Как сократить потребление соли. Несколько полезных советов.

Советов в Интернете найти можно много, даже противоречивых объяснений. Если Вы нашли у себя переизбыток соли, тогда читаем дальше. Хотя скажу по секрету, переизбыток соли у всех, в том числе и у детей. Это определённая вкусовая культура. Советы из личного опыта:

  • убрать со стола солонку с солью, и всю соль из поля видимости;
  • можно заменить обыкновенную соль на морскую йодированную соль, гималайскую, соевый соус, сельдерей, приправы из трав, острые пряности, чеснок, лимон, уксус, в зависимости от вкусовых пристрастий и отсутствия болезни ЖКТ;
  • не солить салат или другие блюда, если в нём присутствуют продукты, которые уже имеют в своём составе соль: мясо, колбасные изделия, различные соления и консервы, сыры, брынза, используется для заправки майонез;
  • при приготовлении первых блюд лучше по немного солить, когда пассируем овощи, лучше каждый из них для раскрытия вкусовых особенностей. Мясо при варки не солить. Можно суп подсолить, если по Вашему вкусу получился не солёный, минут через 30 после приготовления. Дать возможность супу настояться и не много остыть;
  • солить картофель при варке и жарке за 5 минут до готовности. Получится сочным и вкусным картофель. Если в блюдо добавляете солёное топлёное масло, солить продукт не надо;
  • меньше употреблять соления, консервы, копчения, где много соли используется для сохранения продуктов;
  • исключить или ограничить напитки, где присутствует натрий в большом количестве, содовые, минеральные воды, алкогольные напитки и т. д.  Даже питьевая вода имеет в своём составе натрий.
  • во всём нужна умеренность.

Помните: Всё гениальное просто. Следите за своим здоровьем и вовремя принимайте меры. Организм сам подскажет сколько надо соли организму. Доказано, что полезно  делать разгрузочные дни для организма. В это время и соли мы получаем минимальное количество. Это хорошая профилактика многих заболеваний. Если Вам статья оказалась полезной, поделитесь ей в социальных сетях. Подписывайтесь на сайт. Берегите здоровье, вернуть его сложно.

Обновлено: 19.12.2023 — 12:30

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Владимир

    Очень полезная информация. Спасибо, много взял для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.